Pembukaan KBM 2026-2027: Pengasuh Berharap Santri Tidak Hanya Berilmu, Tapi Juga Berakhlak

BAGIKAN:

Facebook
WhatsApp

Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) Tahun Ajaran 2026-2027 segera berjalan kembali. Seluruh santri Pondok Pesantren Qothrorul Falah Lebak Banten juga telah hadir di asrama.

Pada malam Pembukaan KBM 2026-2027, Ahad, 19 Juli 2026, tampak hadir Pengasuh Pesantren KH. Ahmad Syatibi Hambali, Kepala SMA Qothrotul Falah H. Nurul H. Maarif, Kepala MTs Qothrotul Falah Andri Fauzi, Kepala SDLQ Qothrotul Falah Hj. Dede Saadah Syatibi, Kepala Diniah Kitab Imam Tauhid dan dewan guru.

Bertempat di Majlis Putri, Pengasuh Pesantren memberikan arahan pada seluruh civitas akademika Pondok Pesantren Qothrotul Falah.

Beliau pertama-tama menyampaikan selamat datang kepada seluruh santri, khususnya santri baru yang datang dari berbagai wilayah.

“Selamat bergabung di pesantren ini ya dan semoga semua betah,” katanya.

“Sudah seminggu masuk pondok. Masih ada yang nangis gak?” canda beliau menambahkan.

Beliau lalu bilang, di pesantren ya tidak bisa seperti rumah. Fasilitasnya beda. Aktivitasnya juga beda.

“Kita kan di pondok. Nggak seperti di rumah. Kalau di rumah kita bebas. Di pondok nggak bisa bebas. Ada aturan. Di rumah main HP tiap saat. Di pondok nggak boleh. Di rumah bangun kesiangan. Di pondok nggak boleh. Kalau gak ada aturan bukan pondok namanya,” ujar Rais Syuriah PWNU Banten ini.

Ketua MUI Lebak dua periode ini lalu menyatakan, dirinya yakin semua santri berangkat dari rumah menuju pondok untuk mencari ilmu, bukan untuk main-main.

“Kalau kita ingin berhasil mencari ilmu, kita harus siap diarahkan oleh pondok dan ikuti aturan pondok,” katanya lagi.

Beliau berpesan juga, guru-guru di pondok adalah orang tua. “Kalau kalian di rumah, bapak ibu kalian ya orang tua kalian. Kalau di pondok ya mereka inilah para guru yang menjadi orang tua. Karena itu, kalau kalian ada persoalan, silahkan konsultasikan dengan pembimbing kalian dan mereka akan mengarahkan,” katanya.

Terkait ketertiban dan kebersihan lingkungan, beliau juga memberikan perhatian khusus.

“Ini pondok kita karena kita yang menghuni. Kitalah yang harus menjaga pondok ini dalam ketertiban, keindahan, kebersihan, keamanan, dll. Siapa lagi yang menjaga kalau bukan kita? Gedung atau ruangan yang baru dicat jangan dicoret-coret sembarangan. Nggak boleh! Itu merusak keindahan,” tegasnya.

Beliau lalu bercerita alumni pesantrennya yang memiliki prestasi. Ada yang masuk Top 9 Aksi Indosiar, Juara III Dai DKI, lolos UI, UPI, UIN, dll.

“Makanya harus belajar dengan tekun. Insya Allah kalian jadi orang yang berhasil dengan bekal ilmu,” harapnya mendoakan.

“Dan jangan hanya punya ilmu, tapi juga akhlak,” imbuhnya.

Usai arahan beliau, KBM baik SDLQ, MTs, SMA maupun Diniah Kitab segera berjalan normal.[]

Pondok Pesantren Qothrotul Falah

Alamat:
Jl. Sampay-Cileles Km. 5
Ds. Sumurbandung Kec. Cikulur Kab. Lebak
Provinsi Banten (43256)

Developed by